Японские и китайские способы выражения вкусовых ощущений отличаются подходом к приготовлению пищи. 67
В японской кухне акцент делается на сохранении натурального вкуса продуктов. 67 Для блюд характерны варка на пару и приготовление на воде, чтобы сохранить первозданную структуру и питательные вещества. 6 Японская кухня более сдержанна в использовании специй, предпочитая лёгкие, ненавязчивые приправы. 6
Китайская кухня, наоборот, славится разнообразием специй и соусов, которые придают блюдам яркость и пикантность. 6 Она основана на жарке и использовании огня, что позволяет создавать яркие, насыщенные вкусы и ароматы. 6
Кроме того, в японском языке для выражения вкусовых ощущений часто используются синестические выражения «тактильное ощущение — вкус», то есть выражение вкуса с помощью тактильного чувства. 2 В китайском языке, помимо таких выражений, широко используются выражения «запах — вкус», например, «ароматические». 2