Некоторые отличия классических европейских и азиатских заварочных чайников:
- Размеры. 14 Из-за различий в традициях чаепития, в Европе чайники имеют больший объём, чем их китайские аналоги. 14 Традиционной для европейских чайников стала шарообразная форма. 14
- Материалы. 7 Европейские чайники изготавливают из фарфора, который по традиционной технологии подвергается обжигу при высоких температурах. 7 В результате изделия получаются прочными и не боятся скачков температуры. 7 Китайские заварники производят по другой технологии: заготовки не подвергаются обжигу, поэтому получаются более мягкими и непрочными. 7 По характеристикам посуда больше похожа на фаянсовую, в ней много пор и она хрупкая. 7
- Форма. 14 У европейских чайников она обычно шарообразная, а у азиатских моделей могут быть и другие формы, например, цилиндрическая, овальная или прямоугольная. 1
Кроме того, азиатские чайники часто изготавливают из особых материалов, например, исинской глины, которая позволяет чаю правильно раскрываться, дышать и сохранять тепло. 28