Шведский стол и традиционный банкет имеют свои особенности и отличия. 2
Банкет — это классический формат, где гости сидят за красиво оформленными столами. 2 Основные черты: чёткая сервировка и подача блюд официантами, полное меню с закусками, горячими блюдами и десертами. 2 Подходит для свадеб, юбилеев и других официальных событий. 2
Шведский стол — это сочетание фуршетного формата и банкета с частичным обслуживанием. 1 Каждому гостю выделяется сервированное место за столом, но блюда он выбирает с отдельно стоящих буфетных линий самостоятельно. 1 Шведский стол предполагает подачу первых, вторых, горячих блюд, холодных закусок и десертов. 1
Таким образом, основное отличие в том, что на банкете у гостей заранее закреплённые места, а на шведском столе места за гостями не закрепляются, каждый волен садиться, где ему понравится. 3