Основные отличия русской и французской сервировки стола:
- Русская сервировка: горячие блюда подают последовательно, в то время как на столе стоят только холодные закуски. 1 Порядок подачи блюд определяется меню, по которому гости могут выбрать, что они хотели бы попробовать, при этом угощения разносятся порционно на персональных тарелках. 1 Перед подачей десерта со стола уносят всё, кроме фруктов и бокалов. 1
- Французская сервировка: гостям сразу подают горячие и холодные закуски, салаты, и основное блюдо с гарниром. 1 При этом все блюда выложены в общую посуду, откуда каждый накладывает себе порцию. 1
Таким образом, при русской сервировке на столе остаётся больше пространства, так как блюда подаются по очереди, а при французской — все блюда выставляются одновременно, что может приводить к тому, что некоторые из них остывают, пока гости едят первое блюдо. 36