Ресторанная критика в разных странах мира имеет некоторые отличия.
В развитых странах, где посещение кафе или ресторана не является чем-то из ряда вон выходящим, ресторанные рецензии читает широкая публика. 2 В таких странах профессия ресторанного критика считается высококонкурентной, поэтому требует качественного образования и внушительного опыта. 3
Классическая ресторанная критика западного образца обычно представляет собой текст о ресторане, описывающий плюсы и минусы сервиса, локации, меню и других аспектов. 1 Критик не бронирует стол на своё имя, в идеале стремится к анонимности, чтобы оставаться беспристрастным. 1
В России профессия ресторанного критика часто переплелась с пиаром, и критики могут писать про рестораны, которые заплатили деньги, хорошо, а про те, которые не заплатили — плохо. 4
Таким образом, особенности ресторанной критики в разных странах мира могут отличаться по уровню профессионализма и этическим стандартам работы критиков.