Раку — тип японской керамики, традиционно используемой в чайной церемонии. 2 От других видов японских чайных чаш раку отличается рядом особенностей:
- Ручная формовка. 2 Вместо использования гончарного круга глину формуют вручную, в результате чего каждый предмет оказывается уникальным. 2
- Низкая температура обжига. 12 Это позволяет создавать лёгкие, долговечные и теплоёмкие чаши. 2
- Цилиндрическая форма. 12 В отличие от конических китайских чаш «тэммоку», раку имеют широкое, вместительное дно. 1 В такой чаше чай легче взбивать, при этом он не так быстро остывает, что важно для проведения чайной церемонии в зимнее время года. 1
- Простой декор. 2 Чаши раку обычно не имеют рисунка и какого-либо орнамента, полностью покрыты глазурью. 3