Подача ликера в разных странах может отличаться традициями и предпочтениями. 1
Во Франции после сытного ужина предпочитают рюмочку коньяка или арманьяка. 1В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона. 1 На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» — ликер, настоянный на лимонной цедре. 1 В Риме выбирают анисовый ликер самбуку, которую подают с тремя кофейными зёрнами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное. 1В Испании по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. 1 Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) — напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях. 1В Германии в качестве дижестива подают травяной бальзам «Егермейстер». 1 При этом сами немцы не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса. 1
В целом ликер обычно подают в роли дижестива, то есть в конце трапезы. 25 В некоторых случаях уместно дополнить его свежими фруктами, мороженым или любым другим сладким блюдом. 2