Некоторые особенности оформления обеденного стола в Германии, которые могут отличаться от традиций других европейских стран:
- Форма стола. 2 В Германии столы в барах, кафе и ресторанах обычно имеют удлиненную форму и сопровождаются длинными стульями. 2
- Использование столовых приборов. 25 В Германии принято использовать столовые приборы практически для всех видов пищи, включая те, которые в других местах можно есть руками, например, для пиццы или бургеров. 5
- Положение рук. 2 В Германии важно соблюдать правило положения рук: нельзя прятать их на коленях и упираться локтями в стол. 2 Ставить локти на стол можно только в начале или в конце трапезы, во время разговора с другими посетителями или когда ещё не едят. 2
- Хлеб. 5 В отличие от некоторых культур, где хлеб принято резать ножом, в Германии его обычно ломают вручную и намазывают маслом по отдельности. 5
- Передача предметов. 5 Передавая еду, соль, перец или любые приправы, принято передавать их непосредственно человеку рядом, а не через стол. 5