Кухня народов финно-угорской группы в России отличается, например, такими особенностями:
- Использование зерновых. nbmariel.ru infourok.ru Основу питания составляли ржаная, гороховая, гречневая, ячменная и овсяная мука и крупы. infourok.ru
- Применение даров леса и рек. infourok.ru Обилие лесов и рек позволило создать разнообразные блюда из грибов, рыбы и ягод. infourok.ru
- Важность мёда. infourok.ru Мёд играл важную роль в праздничных и ритуальных блюдах, его добавляли в хлеб, пироги и напитки. infourok.ru
- Сочетание в одном блюде разных видов продуктов. nbmariel.ru Например, для финно-угорской кулинарии типично сочетание в одном блюде мяса и рыбы или даже мяса, рыбы, птицы. nbmariel.ru
- Использование национальных овощей и пряных трав. m.ok.ru nbmariel.ru К ним относятся редька, репа, хрен, лук, борщевик, лесной хвощ, крапива, молодая сныть. m.ok.ru nbmariel.ru
При этом у каждого из финно-угорских народов сохранились характерные традиционные, праздничные или ритуальные блюда, которые составляют ядро национальной кухни. m.ok.ru nbmariel.ru
На современную кухню финно-угорских народов повлияли кухни соседних народов, поэтому в современном кулинарном ассортименте мало национального. m.ok.ru nbmariel.ru