Классическая японская чайная церемония отличается от современного чаепития, например, следующими особенностями:
- Философия. 2 Классическая японская чайная церемония основана на четырёх принципах: «Гармония», «Уважение», «Чистота» и «Спокойствие». 2 В основе церемонии лежит почтительность к окружающим, внутренняя чистота помыслов, покой и гармоничное существование с природой. 3
- Место проведения. 23 Японскую чайную церемонию обычно проводят в специальном помещении и с использованием особых приспособлений. 2 Чаще всего для ритуала используют специальные чайные домики или беседки в красивых садах или парках. 3
- Напиток. 25 Для церемонии готовят напиток из порошкового зелёного чая маття. 2 Менее распространена церемония сэнтядо, где подают листовой чай. 2
- Атмосфера. 4 Японская чайная церемония более медитативна и интроспективна. 4 Она направлена на создание спокойной и созерцательной атмосферы, в которой гости могут оценить красоту чайной комнаты и момент умиротворения. 4
- Угощения. 1 К чаю в Японии не всегда подают сладости, это далеко не обязательный атрибут церемонии. 1 Чай употребляют в чистом виде, без добавления сахара и других излишеств. 3