Некоторые отличия классической японской чаши раку от других видов керамических сосудов:
Ручная формовка. 12 Для изготовления раку используют грубую глину, подмешивают в неё песок и сохраняют неровности. 5 В результате каждый предмет оказывается уникальным. 15
Асимметрия контура и неравномерная толщина стенок. 12 Это связано с ручной лепкой и воплощает идеи естественности и простоты. 12
Пористая поверхность. 14 Она образуется из-за низких температур обжига, нанесения свинцовой глазури и извлечения изделий из печи ещё горячими. 4
Сеточка из естественных трещинок. 5 Она образуется благодаря не характерному для керамики обжигу: сначала изделие помещают в печь с температурой 850–1000 °C, а затем в ёмкость с горящими опилками или соломой. 5
Функциональные особенности. 1 Чаши раку, в отличие от конических и тонких китайских чаш тэммоку, имеют цилиндрическую форму и широкое дно, а также дольше сохраняют тепло. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.