Этикет употребления бокалов для разных алкогольных напитков отличается, например, выбором формы бокала в зависимости от вида напитка: 13
- Для красного вина подходят бокалы большого объёма с широкой чашей и немного зауженным горлышком. 1 Такая форма улучшает аэрацию, усиливает восприятие сладости, продлевает послевкусие вина. 1
- Белое вино подают в узких бокалах небольшого объёма с прямыми стенками. 1 В такой посуде напиток дольше сохраняет свежесть и аромат. 1
- Для игристых вин подходят фужеры-флейты (флюте) или широкие бокалы шале. 1 Благодаря сужению, вино пенится и играет долго. 1
- Для пива лучше подавать специальные бокалы, подходящие к сорту напитка. 1 Например, для лагера рекомендуют тюльпан: в его узкой чаше образуются пузырьки, а сужающееся горлышко способствует появлению пенной шапки. 1
- Для крепкого алкоголя используют маленькие прямые стопки или шоты объёмом не более 60 мл. 1 Также для ликеров в чистом виде, вермутов, хереса и креплёных вин применяют небольшие бокалы на ножке. 1
Ещё одно правило этикета: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество наливается в ёмкость. 3