Растительные масла добавляют в состав помад, чтобы сделать её жирной. 1 Это не только облегчает нанесение, но и способствует комфортному ощущению продукта на губах, мягкости и увлажнённости кожи. 1
Чаще всего в помады добавляют касторовое и оливковое масло. 1 Также реже используются масло кокоса и ши (карите), которые являются питательными средствами, обладают регенерирующими и другими полезными свойствами. 2
Кроме того, касторовое масло служит идеальной средой для предварительной дисперсии пигментов смеси, так как это отличный смачивающий и клеевой компонент помады, он также стабилизирует пигменты благодаря своей высокой вязкости и предотвращает их оседание. 4
Однако не все помады содержат большое количество масел: например, в матовых и жидких помадах преобладает гелевая или жидкая основа, в кремовых больше воска, чем масел, а в блесках, напротив, больше масел. 1