В современной парфюмерии используются различные натуральные компоненты, среди них:
- Эфирные масла. 23 Их получают разными методами, например, механическим прессованием цедры или кожуры фруктов и цитрусовых плодов или дистилляцией. 2
- Смолы и бальзамы. 2 Это естественные выделения определённой группы растений, которые различаются по растворимости и обладают пахучими свойствами. 2 Например, сиамская бензойная смола или лабданум. 2
- Цитрусовые. 2 К ним относят апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. 2
- Растения. 2 В парфюмерии используют полынь, базилик, эстрагон, кипарис, эвкалипт, майоран, лавр, укроп, мяту, сосну, петрушку, душицу, лекарственный и мускатный шалфей, вербену, чабрец и табак. 2
- Ветви, кора, мхи и лишайники. 2 Эти продукты играют важную роль в композициях с древесным и шипровым запахом. 2
- Животные ингредиенты. 1 К ним относятся, например, амбра, мускус, кастореум. 13
Состав натуральных духов изменчив, на композицию могут повлиять условия произрастания сырья и даже сборки. 4