Чтобы сохранить стойкость карандаша для губ после заточки, рекомендуется:
- Перед заточкой положить карандаш в морозилку на 5–10 минут. 1 Тогда грифель замёрзнет и с меньшей вероятностью будет крошиться. 1
- Использовать специальную точилку для заточки карандашей для губ и других косметических карандашей. 2 Обычная школьная точилка для карандашей предназначена для работы с твёрдым грифелем, а не с восковой подводкой. 2
- Затачивать карандаш, слегка вдавив его в отверстие точилки и равномерно проворачивая лезвие. 2 Слишком сильное нажатие приведёт к тому, что кончик карандаша отломится и застрянет в нижней части точилки. 2
- Заменить точилку, если карандаш продолжает ломаться при попытке заточить его. 2 Если лезвия точилки затупились, они будут давить на карандаш и ломать его. 2
Также перед нанесением на губы карандаш можно смягчить, нарисовав несколько штрихов или кругов на тыльной стороне ладони. 2