Заточка гелевых и классических карандашей для глаз имеет некоторые отличия.
Для гелевых карандашей рекомендуется использовать специальные точилки. 38 Грифель таких карандашей имеет кремовую текстуру, поэтому при заточке нужно следить за тем, чтобы свободный кончик не получался длинным и острым. 3 В противном случае карандаш может сломаться. 3 Перед заточкой рекомендуется подержать карандаш в холодильнике около 10–15 минут, чтобы сделать грифель более плотным и менее подверженным крошению. 1
Для классических карандашей с твёрдым грифелем подойдут механические точилки. 15 При использовании такой точилки следует делать лёгкие вращательные движения, не прилагая избыточного давления, чтобы избежать деформации грифеля. 1
Также для заточки классических карандашей можно использовать ручную заточку с помощью канцелярского ножа или специального косметического лезвия. 1 Процесс начинается с аккуратного срезания верхнего слоя корпуса карандаша, затем постепенно обнажается грифель до нужной длины. 1 При ручной заточке необходимо создавать равномерный угол примерно 30–40 градусов. 1