Приём элиминирования в экономическом анализе заключается в последовательном выделении влияния одних факторов и исключении воздействия остальных. 35
Процесс включает несколько этапов: 1
- Выбор результативного показателя. 1 Определяется основной показатель, который будет анализироваться (например, прибыль, выручка, производительность). 1
- Идентификация факторов. 1 Выделяются количественные и качественные факторы, которые могут влиять на результативный показатель. 1 К количественным факторам могут относиться объём продаж, затраты на производство, а к качественным — уровень обслуживания клиентов, качество продукции. 1
- Цепные подстановки. 1 Плановые данные по каждому фактору последовательно заменяются фактическими значениями. 1 Это позволяет увидеть, как изменение каждого отдельного фактора влияет на результативный показатель. 1
- Расчёт пересчитанных значений. 1 После подстановки фактических данных рассчитываются новые значения результативного показателя. 1 В итоге должно быть получено одно значение меньше, чем количество факторов. 1
Приём элиминирования помогает не только выявить влияние отдельных факторов, но и понять их взаимосвязь. 1