Разница между традиционным и комбинированным методами расчёта продажных цен заключается в следующем:
Традиционный метод предполагает расчёт отпускной стоимости блюда с помощью калькуляционной карточки по форме ОП-1. 13 В ней указывается себестоимость ингредиентов, наценка и продажная цена одной порции. 3 При традиционном методе можно использовать два метода расчёта конечной цены: 3
Комбинированный метод сочетает в себе плюсы обоих способов. 2 Он позволяет быстро реагировать на изменение факторов ценообразования, так как не требует такого кропотливого высчитывания цены блюда, как при традиционном расчёте. 2 Также комбинированный метод позволяет архивировать и отслеживать фудкост в долгосрочной перспективе, так как карточки всегда будут под рукой. 2
Выбор между традиционным и комбинированным методами расчёта продажных цен зависит от конкретных условий и целей предприятия общественного питания.