Разница между расчётом точки безубыточности для однопродуктового и многопродуктового бизнеса заключается в том, что в каждом случае расчёт проводится по-своему.
Для однопродуктового бизнеса точка безубыточности определяется по количеству произведённых единиц продукции и показывает, сколько нужно выпустить товара, чтобы покрыть все фиксированные затраты. 12
Для многопродуктового производства точкой безубыточности является минимальная суммарная выручка от реализации всех производимых продуктов, которая обеспечивает безубыточность производства, то есть покрывает только переменные и постоянные затраты (прибыль равна нулю). 2 Эта выручка включает конкретные объёмы производства и выручку от реализации каждого продукта. 2
Таким образом, в однопродуктовом случае расчёт фокусируется на количестве продукции, а в многопродуктовом — на выручке, включая конкретные объёмы производства и выручку от реализации каждого продукта. 12