Нельзя однозначно сказать, в чём плюсы и минусы ценообразования на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными. Однако есть некоторые особенности ценообразования на продовольственные товары:
Плюсы:
- Государственное регулирование. 13 Государство устанавливает цены на товары первой необходимости, которые пользуются спросом у всех слоёв населения. 13 Это позволяет сохранять социальную стабильность в стране. 13
- Влияние различных факторов. 3 На цены продуктов питания влияют, например, конкурентная среда, изменения экономических показателей рынка (курс валют, инфляция), особенности спроса на те или иные продукты. 3
- Возможность выделения уникальных товаров. 3 За счёт изучения спроса предприниматели могут выделить группы продуктов, которые могут быть уникальными для потребителя, то есть покупатель наделяет их высокой ценностью. 3
Минусы:
- Влияние природного фактора. 3 Например, неурожай пшеницы в определённый год может повлиять на пороговые значения цен на хлеб в текущем году. 3
- Необходимость контроля ценообразования у конкурентов. 3 Это связано с тем, что ассортимент продовольственных товаров примерно одинаков в разных торговых сетях. 3
- Влияние высоких цен. 5 Высокие цены обеспечивают высокую маржу, но могут привести к уменьшению числа потребителей, если воспринимаемая цена превзойдёт воспринимаемые преимущества продукта. 5