Особенности зональной специализации сельского хозяйства в разных регионах России:
- В тундре и лесотундре развивается оленеводство, а также для этих зон характерны рыболовство и охота. 1
- В зоне тайги развивается молочное животноводство, растениеводство развивается только на отдельных территориях. 1
- Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. 1 В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство. 1
- Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи. 1 Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. 1 В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. 1
- Степная зона специализируется на культивировании пшеницы, подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. 1 Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. 1
- Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства. 1
- В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). 1 Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. 1 Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов. 1
- Для горных районов характерно отгонно-пастбищное животноводство. 1
Также особым (азональным) типом является пригородное сельское хозяйство. 2 Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды. 1