Особенности работы ресторатора в ресторанном бизнесе включают в себя:
- Разработку концепции заведения. 15 Ресторатор продумывает идею, образ, внешний вид, интерьер, меню, атмосферу. 1
- Управление командой. 15 Хозяин ресторана набирает сотрудников, разрабатывает систему финансовых поощрений, определяет правила жизни заведения и корпоративную этику, контролирует качество обслуживания гостей. 1
- Маркетинговую работу. 15 Ресторатор анализирует рынок, формирует ценовую политику заведения, совместно с отделом маркетинга планирует рекламные и PR-акции для привлечения новой аудитории. 1
- Бумажную работу. 1 Ресторатор заключает договоры на поставку продукции, рассчитывает расходы и прогнозирует выручку, регулярно проверяет финансовые документы, проводит инвентаризацию, а также взаимодействует с органами контроля. 1
- Заботу о посетителях. 1 Ресторатор помогает решению трудных и спорных ситуаций с гостями, реагирует на отзывы и жалобы. 1
Кроме того, ресторатору важно быть в курсе всех трендов и форматов отрасли, посещать заведения конкурентов, чтобы сравнивать уровень обслуживания, цен, качества блюд и брать на вооружение некоторые удачные находки конкурентов. 1