Приблизительные затраты на открытие лавки с шаурмой могут составить:
- регистрация ИП и оформление документов — около 15 000 рублей; 2
- онлайн-касса и ПО — 25 000 рублей; 2
- покупка оборудования — 240 000 рублей; 2
- мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства — 30 000 рублей; 2
- первоначальная закупка продуктов — 50 000 рублей; 2
- аренда ларька — 30 000 рублей. 2
Для открытия лавки с шаурмой нужно:
- Получить разрешения и лицензии. 1 Установка торгового ларька должна быть согласована с местной администрацией. 1 Также следует получить заключение пожарной инспекции о безопасности объекта, сертификаты соответствия на все продукты, договоры на вывоз отходов, утилизацию продовольственной продукции и другие. 1
- Закупить оборудование и мебель. 1 Понадобятся вертикальный гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь, столы для посетителей, столы для приготовления, кресла и стулья, кассовый аппарат. 1 Также необходимо закупить посуду и приборы для приготовления, одноразовые стаканчики, упаковку для готовой шаурмы, салфетки. 1
- Найти поставщиков. 1 Поставщиков можно искать на оптовых рынках, через знакомых или найти интересующий продукт в обычном магазине, посмотреть на этикетке контакты производителя и связаться с ним напрямую. 1
- Нанять сотрудников. 1 Количество сотрудников зависит от типа и размера заведения. 1 Если это будет ларёк с шаурмой только навынос, хватит одного-двух сотрудников, которые станут исполнять обязанности и поваров, и кассиров. 1 Если же в шаурмичной предусмотрены места, где посетители смогут поесть, то загруженность будет больше, значит, нужно несколько поваров и кассиров. 1
Стоит учитывать, что затраты могут варьироваться в зависимости от региона и других факторов.