Некоторые ходовые продукты питания в селе: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. 3 Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами: хозтоварами, посудой, парфюмерией, моющими средствами. 3
Чтобы открыть рентабельный магазин в селе, рекомендуется:
- Составить бизнес-план. 3 В нём нужно прописать стоимость аренды и ремонта (если необходим), средний чек, количество покупателей, стоимость оснащения, затраты на первоначальную закупку продуктов. 3 Также следует определиться со сроком окупаемости бизнеса. 3
- Выбрать торговую площадь. 3 Оптимальной считается торговая площадь не менее 45–50 кв. м. 1 Нужно учесть наличие складских помещений, санузла для персонала и современные инженерные коммуникации. 1
- Выстроить надёжные связи с поставщиками. 1 В качестве поставщиков могут выступать фермерские хозяйства, оптовые базы, крупные рынки. 1 Отдельное внимание стоит уделить покупке продуктов у фермеров: натуральные овощи, фрукты и молоко всегда пользуются высоким спросом. 3
- Получить разрешение на торговлю. 1 В его состав входят регистрационная документация на ИП или ООО, договор аренды или приобретения объекта недвижимости, договоры с коммунальными службами и специализированными организациями, уведомление местных органов власти об открытии магазина и Роспотребнадзора о начале коммерческой деятельности. 1
На доходы сельского магазина влияют численность клиентской базы и широта товарного ассортимента. 1 Первый параметр зависит от количества жителей в деревне и расположенных поблизости населённых пунктах. 1 Второй — от размера начальных инвестиций, а также торговых и складских площадей магазина. 1
Платёжеспособность сельского населения обычно ниже городского, поэтому на высокую маржу рассчитывать не стоит. 1 В то же время при грамотной организации торговли стабильная, пусть и не самая большая прибыль владельцу бизнеса гарантирована. 1