Некоторые причины возникновения отрицательных остатков в товарных запасах:
- Продажа товара, который есть у клиента, но отсутствует в программе. interlogika.ru Например, продали сгущёнку «Рогачев», а по программе пробили «Главпродукт». interlogika.ru
- Ошибки в первичных документах. docsinbox.ru К ним относятся внутренние перемещения, приходные накладные и акты разбора, которые влияют на учёт товара на складе. docsinbox.ru
- Неправильно внесённые данные предыдущей инвентаризации. docsinbox.ru Возможно, фактическая информация остатков была занижена или остатки были неправильно списаны. docsinbox.ru
- Завышенный процент отхода в технической карте. docsinbox.ru В этом случае программа списывает больше сырья, чем фактически используется на производстве. docsinbox.ru
- Недовложения на производстве. docsinbox.ru Сотрудники могут недостаточно внимательно измерять используемые ингредиенты, а иногда и специально уменьшать количество сырья в блюдах, чтобы извлечь из этого выгоду. docsinbox.ru
- Отсутствие информации о произведённой замене. docsinbox.ru Например, если повара вносят изменения в состав блюд, это может привести к некорректному учёту остатков. docsinbox.ru
Отрицательные остатки могут указывать на беспорядок в бизнес-процессах, на складе, в учёте, в документообороте или с поставщиками. interlogika.ru