Несколько причин, по которым в вагоне-ресторане могут быть высокие цены:
- Отсутствие конкуренции. 2 В населённом пункте, где много кафе и ресторанов, если не устраивает стоимость, можно пойти в другое заведение с более приемлемыми ценами. 2 В поезде таких альтернатив нет, поэтому приходится покупать еду по действующим ценам в вагоне-ресторане. 2
- Дифференциация цен. 2 В дневное время можно пообедать за относительно небольшую сумму, если брать простой обед, а вечером и ночью всё дороже. 2
- Завышенные цены на алкоголь. 1 Считается, что это связано с тем, что алкогольная продукция — специфичный товар, и есть люди, которые купят её за любую цену. 1
Каждый оператор, обслуживающий вагон-ресторан, устанавливает свои цены, поэтому единого прейскуранта нет. 4