Несколько причин, по которым в Москве сохраняется высокая стоимость фермерских продуктов:
- Специфика производства. vm.ru Фермеры используют минимум химических средств и добавок, чтобы продукция была более экологичной. vm.ru Это отражается на себестоимости товара. vm.ru
- Небольшие объёмы хозяйств. new-retail.ru snob.ru Содержание фермы требует больших усилий, времени и средств. new-retail.ru Фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, качественной продукции, не ставя перед собой задачу по глобальному увеличению объёмов. new-retail.ru
- Закупочная логистика. new-retail.ru snob.ru Так как хозяйства и объёмы небольшие, магазины вынуждены забирать продукцию у фермеров самостоятельно. new-retail.ru Кроме того, расстояния в стране большие, а продукты важно перевозить с соблюдением температурного режима и прочих норм. new-retail.ru В итоге стоимость логистики может достигать 20%. new-retail.ru
- Высокие риски. new-retail.ru snob.ru Сельскохозяйственный бизнес связан с рисками, например, из-за непогоды или нашествия вредителей. new-retail.ru snob.ru Эти риски закладываются в цену реализации. new-retail.ru
- Степень автоматизации. new-retail.ru snob.ru Фермеры в основном используют ручной труд. new-retail.ru snob.ru Переход на автоматизацию для них не всегда оправдан из-за высокой стоимости внедрения технологий и оборудования, а также затрат на ремонт в случае поломки. new-retail.ru
Таким образом, высокая стоимость фермерских продуктов обусловлена комплексом факторов, которые учитывают особенности производства, логистики и рисков в сельском хозяйстве.