В кафе среднего класса наценка обычно ниже, чем в ресторанах премиум-класса, из-за разных факторов, в том числе из-за концепции заведения и его расходов. 5
В ресторанах премиум-класса итоговая цена готовых блюд может превышать себестоимость в 100–300 раз. 1 Это связано с тем, что в такие заведения приходят платёжеспособные посетители, которых привлекают блюда высокой кухни, дорогой интерьер, безупречный сервис, интересная развлекательная программа. 1
В кафе среднего класса наценка обычно составляет 50–100%. 15 Это связано с более простым обслуживанием, меньшими затратами на ингредиенты, упрощённым процессом приготовления, массовостью и высокой конкуренцией. 1
Однако стоит учитывать, что величина наценки в системе общественного питания зависит от многих факторов — типа заведения, расположения, конкуренции, целевой аудитории. 1