Традиционное хозяйствование (натуральное хозяйство) считается примитивной формой организации труда, потому что для него характерны следующие особенности:
- Неразвитость общественного разделения труда. 1 Люди производили продукты только для удовлетворения собственных потребностей, не прибегая к обмену. 35
- Примитивные орудия труда. 2 Для хозяйственной деятельности использовались простейшие инструменты, например, палка-копалка и заострённый камень. 2
- Ограниченность и разобщённость производства. 5 Темпы производства не превышали темпов прироста населения. 2 Человек мог произвести небольшое количество благ, которого хватало на обеспечение себя самого и, в лучшем случае, одного члена общины. 2
- Традиционность и устойчивость производства. 14 Набор создаваемых благ не менялся на протяжении многих веков. 3 Любые отход от традиций означал хозяйственный риск, поскольку количество благ было ограниченным, и оперативно восполнить их было невозможно. 2
- Медленные темпы развития. 5 Технические изобретения и передовые производственные навыки распространялись крайне медленно, так как уровень производительности одного хозяйства почти не оказывал влияния на другое. 1