Несколько причин, по которым швейцарский сыр может считаться дорогим в мире:
- Высокая стоимость молока. vk.com В Швейцарии к нему предъявляют высокие требования, из-за чего оно в среднем на 40% дороже российского. vk.com При этом количество собранного молока напрямую влияет на его качество и жирность. vk.com
- Импортные сборы. vk.com Транспортировка и таможенное оформление составляют не менее 20% стоимости сыра. vk.com
- Большие затраты на производство и хранение. vk.com Например, выдержка сыров Reserve требует значительных производственных усилий, в том числе ухода и содержания природных пещер, в которых происходит аффинаж. vk.com
Также высокой стоимостью отличается, например, эксклюзивный шведский сыр Moose, производимый из лосиного молока. dzen.ru food.ru