Штат Ассам в Индии стал крупнейшим производителем чая в мире благодаря благоприятным климатическим и географическим условиям для выращивания этого растения. 14
Некоторые факторы, способствовавшие развитию чайной индустрии в Ассаме:
- Наличие местных чайных растений. 12 В начале XIX века Британская Ост-Индская компания обнаружила чайные растения, которые росли в регионе в диком виде. 2 Осознав потенциал этого сорта, они начали выращивать и продавать его, что привело к рождению чайной индустрии Ассама. 2
- Длительный вегетационный период и обильные осадки. 1 Климат варьируется от прохладной, засушливой зимы до жаркого, влажного сезона дождей — идеальные условия для выращивания чая. 1
- Плодородная почва. 2 Чайное растение выращивается в долине реки Брахмапутра, в районе с глинистой почвой, богатой питательными веществами. 1
- Механизация производства. 15 В 1870-х годах в Ассаме появилась промышленная механизация, что позволило сушить большее количество сорванных листьев без гниения во влажной среде. 1