Производство пармезана стало важной частью экономики региона Эмилия-Романья, потому что этот сыр считается одним из самых известных и дорогих в мире. 5 Он является символом итальянской кухни и имеет мировую известность. 5
Производство пармезана регулируется строгими правилами, установленными ассоциацией, что позволяет сохранять высокое качество продукта из года в год. 5 Кроме того, сыр входит в категорию PDO (защищённое обозначение происхождения), то есть оригинальный продукт с закреплённым названием и определёнными качествами может производиться только в определённом регионе с соблюдением перечисленных в спецификации условий. 34
Также важную роль играют природные факторы, которые влияют на вкус пармезана: методы ведения сельского хозяйства, питательные вещества в местной почве, местная погода, порода коров, особенности ухода за животными и многое другое. 3