Колебания цен на деликатесные продукты, например на красную рыбу и икру, могут происходить по разным причинам, среди которых:
- Спрос и предложение. day.ru Стоимость деликатесов зависит от соотношения этих факторов. day.ru Например, на цену икры влияет цикличность рыбного промысла: нечётные годы считаются «рыбными» — улов высокий, чётные — «нерыбные», добыча ограничена. day.ru
- Расходы на производство и доставку. t.me Например, увеличение затрат на обслуживание судов, электроэнергию и топливо, повышение цен на ингредиенты для засолки. day.ru
- Сокращение квот на вылов. day.ru
- Особые условия транспортировки и хранения. day.ru Они отличаются от стандартной рыбы, что увеличивает логистические расходы. day.ru
- Дефицит рабочей силы, рост фонда оплаты труда у производителей. day.ru
- Ценовая политика оптовиков и ритейлеров. day.ru
- Введение обязательной маркировки товаров, например «Честный знак». day.ru Это привело к росту расходов: покупка оборудования, найм персонала, создание финансового «задела» на случай штрафов — всё это отразилось на стоимости продукции и, соответственно, на розничных ценах. day.ru