Дефицит шоколада в мире связан с неурожаем какао-бобов из-за изменений климата. 1 Основные производители какао — африканские страны — пострадали от штормов и засух, что привело к самому большому дефициту предложения за 60 лет. 1
Некоторые другие факторы, влияющие на ситуацию:
- Удорожание выращивания сырья. 1 Современные экологические требования делают выращивание какао-бобов трудным и невыгодным. 1
- Сложность и дороговизна логистики. 1
- Недостаток инвестиций в какао-фермы. 2 Культура в основном выращивается мелкими фермерами, которые не имеют средств для реинвестирования в свои земли, что со временем приводит к снижению урожайности. 2
- Контрабандисты, занимающиеся нелегальным вывозом ценного какао из Африки. 5
По прогнозам, к 2050 году треть какао-деревьев на планете Земля может вообще перестать существовать. 1