Дефицит шоколада в мире связан с неурожаем какао-бобов из-за изменений климата. www.forbes.ru Основные производители какао — африканские страны — пострадали от штормов и засух, что привело к самому большому дефициту предложения за 60 лет. www.forbes.ru
Некоторые другие факторы, влияющие на ситуацию:
- Удорожание выращивания сырья. www.forbes.ru Современные экологические требования делают выращивание какао-бобов трудным и невыгодным. www.forbes.ru
- Сложность и дороговизна логистики. www.forbes.ru
- Недостаток инвестиций в какао-фермы. www.finversia.ru Культура в основном выращивается мелкими фермерами, которые не имеют средств для реинвестирования в свои земли, что со временем приводит к снижению урожайности. www.finversia.ru
- Контрабандисты, занимающиеся нелегальным вывозом ценного какао из Африки. vestikavkaza.ru
По прогнозам, к 2050 году треть какао-деревьев на планете Земля может вообще перестать существовать. www.forbes.ru