Некоторые заведения отказываются от чаевых в пользу фиксированной платы по нескольким причинам:
- Упрощение работы. 2 Владельцам ресторанов не нужно беспокоиться о механизмах распределения чаевых между персоналом и расчёте в конце смены. 2
- Возможность поднять зарплату сотрудникам. 12 Если заведение самостоятельно собирает деньги за сервис, то может честнее делить дополнительную выручку между залом и кухней, например, повысить зарплату поварам. 1
- Снижение риска напугать клиентов. 1 Посетители могут быть недовольны ростом цен в ресторане, а также опасаться ухудшения качества обслуживания. 1
- Возможность привлечь квалифицированный персонал. 1 Некоторые заведения сталкиваются с нехваткой квалифицированных работников, и высокая зарплата может стать гарантом качества — официанты будут держаться за такую работу. 1
Однако есть и мнение, что отсутствие чаевых может демотивировать персонал, и они будут предоставлять менее качественный сервис. 2