На предприятиях стремятся минимизировать процент производственного брака по следующим причинам:
- Снижение финансовых потерь. 45 Выпуск брака ведёт к повышению себестоимости продукции, уменьшению объёма товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. 4
- Повышение производительности труда. 3 Бракованная продукция отвлекает дополнительные ресурсы на устранение дефектов либо идёт в лом как не подлежащая исправлению. 3
- Улучшение конкурентоспособности. 2 Высокое качество продукции служит решающим фактором успеха в условиях неценовой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. 2
Для минимизации производственного брака на предприятиях могут использоваться различные меры, например:
- Внедрение зонтичной системы контроля качества. 1 Проверка на всех этапах производственного цикла позволяет предотвращать кризисные ситуации и оптимизировать процессы. 1
- Применение инновационных технологий. 1 Например, роботы-паллетайзеры собирают короба в готовые паллеты и отбраковывают товары, которые не подходят под стандарты. 1
- Стандартизация производственных процессов. 1 Чёткие инструкции о том, как действовать в любых ситуациях, помогают предотвратить возникновение брака, поскольку все сотрудники точно знают, что делать. 1