Крупные сети суши-ресторанов закрывают отделения в мелких городах из-за роста издержек, усиления конкуренции и изменения потребительских предпочтений. svoefermerstvo.ru
Некоторые причины:
- Рост издержек. svoefermerstvo.ru Подорожали основные ингредиенты (импортная рыба и морепродукты), выросли расходы на аренду помещений и на персонал из-за кадрового дефицита. svoefermerstvo.ru
- Усиление конкуренции. svoefermerstvo.ru Суши и роллы перестали быть экзотикой и превратились в обычное блюдо, которое можно заказать практически в любом многопрофильном ресторане, кафе или через сервисы доставки. svoefermerstvo.ru
- Изменение потребительских предпочтений. svoefermerstvo.ru Ажиотаж вокруг японской кухни прошёл, и теперь потребители чаще выбирают заведения с разнообразным меню, а не моноконцептуальные рестораны. svoefermerstvo.ru
Представители сетей объясняют закрытие нерентабельных точек «оптимизацией» и планами по открытию новых в более перспективных локациях. svoefermerstvo.ru
Например, с начала 2024 года по июль 2025-го сеть «Якитория» сократила количество своих ресторанов по всей России на 14%. www.mentoday.ru