Крупные ресторанные сети сосредоточены преимущественно в столичных регионах, вероятно, по нескольким причинам:
- Благоприятное экономическое положение жителей столицы. www.vedomosti.ru Эксперты отмечают, что развитию ресторанного рынка Москвы способствует высокое экономическое положение москвичей и большой турпоток. www.vedomosti.ru
- Наличие площадок для открытия предприятий питания. vm.ru Строительство современных жилых кварталов, административных центров и капитальных транспортно-пересадочных узлов создаёт возможности для открытия ресторанов. vm.ru
- Концентрация активных потребителей услуг общественного питания. www.marketing.spb.ru В частности, в местах массового скопления людей, таких как бизнес-центры, что делает этот сегмент рынка конкурентным. www.marketing.spb.ru
- Формирование гастрономических пространств. vm.ru В Москве есть «модные» гастрономические улицы, где открываются заведения, например, Большая Никитская, Малая Никитская и их окрестности. www.vedomosti.ru
Таким образом, на концентрацию ресторанных сетей в столичных регионах влияют различные факторы, которые создают благоприятные условия для развития этой отрасли.