Цена на коричневый тростниковый сахар выше, чем на белый свекольный, по нескольким причинам:
- Импортность тростникового сахара. 1 В России, ближайших странах СНГ и Европе не растёт тростник, поэтому сахар изготавливают только из свеклы. 1 Самые крупные плантации тростника находятся далеко, что увеличивает транспортные расходы. 1
- Процесс производства. 5 При производстве коричневого сахара в продукт добавляют патоку, что делает его дороже. 5 Нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке и сохраняет часть патоки, что также влияет на его стоимость. 5
- Позиционирование тростникового сахара как продукта премиум-класса. 2 Коричневый нерафинированный тростниковый сахар считают изысканным товаром, стоимость которого в три-четыре раза выше стоимости белого. 2
Кроме того, на цену продукта влияют предприятия, где производится расфасовка и упаковка сахара, и розничная торговля. 2