Стоимость хлебобулочных изделий может отличаться в зависимости от вида и места производства. 13 Некоторые факторы, влияющие на цену:
- Состав и процесс приготовления. 13 Например, хлеб на закваске готовится двое суток и требует профессионализма повара, что отражается на цене. 3 Также стоимость может варьироваться в зависимости от используемых добавок и улучшителей. 2
- Затраты производителя. 2 В них входят стоимость сырья, электроэнергии, воды и отопления, аренда помещения и земли, заработная плата работников с социальными отчислениями, транспортные расходы, амортизация и ремонт оборудования. 2
- Наценка торговой сети. 14 Более высокая наценка действует на более дорогую продукцию, например, на премиальные виды безглютенового хлеба или бездрожжевого хлеба с различными злаками или фруктовыми добавками. 4
- Ситуация на рынке. 2 Например, рост цен на бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ может увеличивать стоимость продукта. 2
- Покупательная способность населения. 2 Когда снижается покупательная способность, люди приобретают больше базовых продуктов, что приводит к увеличению спроса и, как следствие, — продавцы увеличивают цены. 2