Экспорт российской пшеницы проводится с учётом стандартов, которые предъявляют страны-импортёры. 2 Зерно, отправляемое из России, в обязательном порядке проверяется на соответствие этим требованиям в аккредитованных лабораториях, например, в лабораториях Центра оценки качества зерна, который подчиняется Россельхознадзору. 1
Некоторые примеры требований стран-импортёров:
- Влажность зерна. В Бангладеш допускается не более 13,5%, в Китае — не более 12,5%, в Объединённых Арабских Эмиратах — не более 12%, в Судане — не более 13%. 2 При этом в Российской Федерации этот показатель не должен превышать 14%. 2
- Натура (натуральный вес или насыпная плотность). 12 В Иране требования к этому показателю — не менее 780 г/л, в Египте, Турции, Саудовской Аравии и странах ЕС — не менее 770 г/л, в Объединённых Арабских Эмиратах — не менее 760 г/л. 2
- Содержание белка. 2 При поставках в Египет, Иран и Турцию российская пшеница должна быть не ниже 3-го класса (не менее 12%). 2 При ввозе в страны ЕС — не менее 14%. 2
- Содержание токсичного элемента свинца. 2 Практически во всех странах (Египет, Иран, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Турция, Ливан) требования к этому показателю — не более 0,2 мг/кг. 2
Также многие страны предъявляют жёсткие требования к остаточному количеству пестицидов, микотоксинам, а также к наличию ГМО в продукции. 1
Более подробную информацию о требованиях стран-импортёров к качеству и безопасности зерновой продукции можно найти на сайте Россельхознадзора. 2