Размер зарплаты повара в Москве зависит от нескольких факторов:
- Уровень мастерства. 1 Опытные и талантливые повара ценятся выше и могут зарабатывать больше. 3
- Уровень заведения. 13 Шеф-повары в элитных ресторанах могут зарабатывать значительно больше, чем повара в обычных кафе. 3
- Место расположения. 1 Рестораны центра Москвы платят больше, чем пункты общественного питания, находящиеся ближе к черте города. 1
- Разряд. 25 Стажёры и повара 1–4 разряда получают минимальную зарплату (до 30 тысяч рублей в месяц). 2 Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением. 2 Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц. 2
Также на размер зарплаты влияет доход ресторана, который определяется средней стоимостью заказа: чем больше «средний чек», тем выше будет заработок повара. 5