Реальность открытия своего ресторанного бизнеса с нуля зависит от индивидуальных обстоятельств и возможностей. 1
В среднем, чтобы открыть полноценное небольшое кафе размером в 100 кв. м, потребуется от 3–5 миллионов рублей. 1 Стартовые вложения для открытия ресторана средней ценовой категории на 100 посадочных мест — 5–10 миллионов рублей. 1 Для заведения престижного класса — 10–15 миллионов долларов. 1
Основные траты — это аренда помещения, ремонт, покупка оборудования и зарплата команды. 1
Также есть примеры более бюджетных форматов заведений общепита: 1
Чтобы оценить потенциальную рентабельность ресторанного бизнеса, необходимо составить бизнес-план, в котором учесть все возможные расходы. 13