Выбор между покупкой готового ресторана и открытием своего с нуля зависит от индивидуальных обстоятельств и целей предпринимателя.
Покупка готового ресторана имеет свои преимущества:
- Быстрый старт. 1 В комплексе можно получить подготовленное помещение (оборудование, интерьер), сформированный штат, оптимальную локацию, раскрученный бренд с уже сформированной репутацией, клиентскую базу, все разрешения и связи с поставщиками. 1
- Меньше сложных расчётов. 4 Не нужно искать помещение для аренды в подходящем месте, оборудование, персонал или даже вкладываться в первичную рекламу. 4
Однако есть и риски. 14 Например, убыточность заведения, испорченная репутация, проблемы с персоналом, трудности с арендодателем, изношенный парк оборудования, задолженности перед поставщиками, кредиторами. 1
Открытие собственного ресторана с нуля имеет свои особенности:
- Необходим прочный бизнес-план. 5 Его следует разработать на основе исследования будущего месторасположения ресторана, оценки затрат на оснащение и потребностей целевой аудитории. 5
- В первые месяцы после открытия вряд ли получится получить достаточную прибыль. 5 Клиенты не сразу пойдут к новичку, придётся потрудиться над имиджем, «поднатаскать» управленческую команду, довести до ума концепцию. 5
Таким образом, выбор между покупкой готового ресторана и открытием собственного с нуля зависит от личных предпочтений и готовности к определённым рискам.