Лапша быстрого приготовления сыграла важную роль в японской экономике, особенно в послевоенные годы. 12
В условиях дефицита продуктов питания лапша быстрого приготовления помогла решить проблему голода, став доступным и питательным продуктом. 1 Особенно она полюбилась студентам и рабочим, которые ценили её за скорость и доступность. 1
Появление лапши быстрого приготовления способствовало экономическому подъёму Японии, так как в 60-е годы и далее страна испытывала небывалый экономический подъём. 2
Выход лапши на международный рынок также повлиял на японскую экономику: успех продукта в Японии побудил компанию «Nissin Foods» начать экспорт лапши в другие страны. 1 Для завоевания новых рынков потребовалось адаптировать вкус лапши под местные предпочтения. 1
Рост популярности лапши привёл к возникновению колоссального рынка и, в конечном итоге, к большому росту компании «Ниссин сёкухин», основанной создателем лапши Момофуку Андо. 3
К 80-м годам лапша быстрого приготовления стала привычным и популярным продуктом не только в Японии, но и во всей Восточной и Юго-Восточной Азии. 4