Минимальный капитал для открытия шаурменной может составлять от 400 000 до 500 000 рублей. 13
Примерная структура расходов:
- регистрация ИП и оформление документов — 15 000 рублей; 2
- онлайн-касса и ПО — 25 000 рублей; 2
- покупка оборудования — 240 000 рублей; 2
- мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства — 30 000 рублей; 2
- первоначальная закупка продуктов — 50 000 рублей; 2
- аренда ларька — 30 000 рублей. 2
Некоторые подводные камни открытия шаурменной:
- Высокая конкуренция. 5 Важно учитывать, что успех бизнеса зависит от пешеходного трафика и видимости местоположения. 3
- Непредсказуемость закупочных цен. 5 Нужно уметь работать с поставщиками и иметь возможность снизить цены на сырьё для готового продукта. 5
- Изменения на рынке труда. 5 Линейный персонал стал очень дефицитным ресурсом. 5 Чтобы нивелировать этот риск, можно продумать систему мотивации, выплаты за стаж и реферальные программы. 5
- Неудачный выбор локации. 5 При ошибке с местом сложно выйти на хорошую выручку и прибыль. 5
Для составления индивидуального бизнес-плана рекомендуется обратиться к специалисту.