Роль оленеводства в производстве мяса в России заключается в том, что эта отрасль обеспечивает народы Крайнего Севера мясом, молоком, шкурами и тягловой силой. 12
Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, которые являются поставщиками мяса, пантов (оленьих рогов), шкур и другой продукции. 1
Также оленеводство позволяет использовать кормовые ресурсы тундры и тайги и трудовые ресурсы коренного населения Севера и поставлять на рынок ценные виды продукции: деликатесное мясо, сырьё для изготовления медицинских препаратов, кожно-меховое сырьё и др.. 5
Однако общее производство оленины в России не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. 1