Зерновые культуры имеют большое значение для экономики Африки, так как составляют 60–70% валового продукта отрасли земледелия. 12
Среди зерновых лидирует кукуруза, за которой следуют просо и сорго, а 14% продукции приходится на пшеницу и рис. 1 Основные производители зерна — ЮАР, Нигерия, Египет, Эфиопия, Марокко и Судан. 1
Зерновые культуры обеспечивают как внутренний рынок, так и экспорт, поставляя продукцию за пределы региона. 1 Среди основных экспортных культур для Африки — просо и сорго, а также кукуруза (главная продовольственная культура зоны саванн). 4
Однако сельское хозяйство в регионе всё ещё отстаёт в развитии от мировых стандартов: уровень индустриализации остаётся низким, а урожайность сельскохозяйственных культур невысока. 1