Для экономики разных стран страусы имеют важное значение, так как разведение этих птиц считается одним из доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. 3 Страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйца, перья. 23
Некоторые преимущества разведения страусов:
- Мясо считают альтернативой обычным видам мяса. 2 Оно более постное и диетическое, по вкусу похоже на телятину или говядину. 2
- Кожа страусов обладает водооталкивающими свойствами, высокой прочностью, мягкостью и эластичностью. 2 После специальной выделки из неё шьют одежду и кожгалантерейные изделия. 2
- Жир страусов является сырьём для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. 2
- Яйца страусов являются ценным пищевым продуктом, их прочная скорлупа нашла применение в художественных ремёслах. 2
Выращиванием страусов занимаются в более чем 50 странах мира. 2 Большая часть хозяйств этого направления сосредоточена в ЮАР, Австралии, США, Египте, Кении, Китае, Испании, Бельгии, Франции, Италии и других странах. 2
В культуре разных стран страусы также играют значимую роль, например:
- Перья страусов использовали в египетских гробницах, на римских пирах. 1 Сегодня ими декорируют интерьеры, украшают головные уборы, театральные и вечерние костюмы, изготавливают сувенирную продукцию. 2
- Образ страуса встречается в древнеегипетских иероглифах (символ света и мудрости), в Библии (Книга Иова описывает их «безалаберность»). 1
- В современной культуре есть страусиные фермы с агротуристами, страусиные бои (в Южной Африке), страусиное мясо в роскошных ресторанах. 1