Зелёная революция (Третья аграрная революция) в 1940-х–1970-х годах привела к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Некоторые последствия Зелёной революции:
- Рост урожайности. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Например, в Мексике за 20 лет урожайность пшеницы увеличилась в четыре раза. pikabu.ru За 5 лет выросло на 60% производство риса на Цейлоне, в Индии и на Филиппинах, а в Марокко — больше чем вдвое. pikabu.ru
- Расширение развития сельского хозяйства. en.wikipedia.org Например, выведение сортов пшеницы, устойчивых к кислым почвенным условиям, позволило начать сельское хозяйство в полувлажной тропической саванне. en.wikipedia.org
- Улучшение качества жизни. pikabu.ru Количество калорий в потребляемой за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%. pikabu.ru
- Искоренение нищеты. en.wikipedia.org Зелёная революция помогла предотвратить голод для миллионов людей, повысила доходы, сократила выбросы парниковых газов и способствовала снижению младенческой смертности. en.wikipedia.org
Однако у Зелёной революции были и негативные последствия: из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера, например, нарушение водного режима почв, засоление и опустынивание. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org