Зелёная революция (Третья аграрная революция) в 1940-х–1970-х годах привела к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. 12
Некоторые последствия Зелёной революции:
- Рост урожайности. 12 Например, в Мексике за 20 лет урожайность пшеницы увеличилась в четыре раза. 3 За 5 лет выросло на 60% производство риса на Цейлоне, в Индии и на Филиппинах, а в Марокко — больше чем вдвое. 3
- Расширение развития сельского хозяйства. 4 Например, выведение сортов пшеницы, устойчивых к кислым почвенным условиям, позволило начать сельское хозяйство в полувлажной тропической саванне. 4
- Улучшение качества жизни. 3 Количество калорий в потребляемой за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%. 3
- Искоренение нищеты. 4 Зелёная революция помогла предотвратить голод для миллионов людей, повысила доходы, сократила выбросы парниковых газов и способствовала снижению младенческой смертности. 4
Однако у Зелёной революции были и негативные последствия: из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера, например, нарушение водного режима почв, засоление и опустынивание. 12